How Far I’ll Go ﹣《Hamilton》和《Moana》的關係

現今影評到處皆是,所以我就不再多作評論,今次主要談的是香港甚少人認識的Lin-Manuel Miranda 和《Hamilton》,與《Moana》之間到底有甚麼關係。個人相當喜歡《Moana》,雖然故事劇情都是一貫迪士尼公式,但背後不少元素令我不能自拔地愛上這電影。

記得第一次看預告片,興趣不大,感覺只是另一套迪士尼作品。後來入坑《Hamilton》,Lin-Manuel Miranda 有份參與創作《Moana》的歌曲,即時期待萬分。電影的配樂由Mark Mancina 主理,而歌曲部分則由Lin-Manuel Miranda 和薩摩亞歌手Opetaia Foa’i 負責。首先大家需要知道Lin-Manuel Miranda 是一個迪士尼忠實擁躉,而這一切都源於他九歲時第一次觀看《The Little Mermaid》,這套動畫可謂是對他影響深遠。

2014年4月,Lin 正忙於創作《Hamilton》。在某個星期三早上六時多,他收到了妻子Vanessa 的來電:「你要成為一位父親了」,朦朧之間的Lin 隨口說了一句就回到睡夢中。中午時分他再致電Vanessa 確認自己不是在發夢。當日下午,Lin 獲得了《Moana》這份工作,隨之而來的是一張前往紐西蘭的機票。

為了讓他們深入了解波利尼西亞的音樂,迪士尼把三人送到了紐西蘭當地一個傳統歌舞節,然後直接回到錄音室開始創作。三人一拍即合,很快就完成了電影其中一首主題曲“We Know The Way”,最初只有Opetaia 填寫的薩摩亞語歌詞,然後Lin 譜寫了旋律並加上與之平行的英文歌詞,最後由Mark 加入和弦,歌曲的初型大致完成。Lin 原本沒有想過自己會有份主唱這首歌曲,他在創作早期所演繹的一段樣本曲,在經過多次修改後仍然得以留下,最後成為了歌曲最終版本的一部分。

當三人剛開始合作時,Lin 告訴Opetaia 和Mark 他正在創作一套名為《Hamilton》的音樂劇,Mark 不以為然。Lin 當時是同一時間創作這兩部作品,如果他對一眾開國之父感到沉悶,他就會揚帆出海尋找Moana 和Maui。在《Hamilton》成為全球大熱前,三人會在洛杉磯見面討論,後來Lin 一夜成名,唯有改成視像會議作意見交流。

Lin 每日的時間表都非常緊密,逢星期二四下午五時和創作團隊視像會議,七時就搖身一變成為Alexander Hamilton。沒有演出的日子就會在家中專注寫作,劇院後台亦是他經常創作的地方,而很多早期的樣本歌曲就是由同劇演員Christopher Jackson 和Phillipa Soo 演繹Maui 和Moana。兩人亦順理成章地加入了電影的製作,Christopher 以Chief Tui 的角色演唱“Where You Are”,Phillipa 則以uncredited 的形式提供了額外配音。

2015年8月14日,迪士尼在加州舉行的D23 Expo 正式宣佈Lin 將會為《Moana》編寫歌曲,此時《Hamilton》剛公演一星期,身在紐約的Lin 亦非常興奮地在Twitter 上傳了一段自己在Richard Rodgers Theater freestyle 這個消息的片段,而《Hamilton》的所有演員其實在消息公佈前早已知悉。

lin-opetaia-moana

Opetaia Foa’i and Lin-Manuel Miranda at the studio.

How Far I’ll Go” 是電影的主題曲,歌詞表達了Moana 對身份的掙扎、渴望出海的念頭,最終終於認清自己。Lin 坦言這是一首具有挑戰性的歌曲,在創作的時候他想要突破框架。Moana 愛她的小島、她的家人、她的子民,但總是有一把聲音告訴她真正渴望的是甚麼,聆聽你的內心,成為你想成為的人。Lin 表示自己在創作歌詞的時候身同感受,16歲的他知道自己想以甚麼工作維生,但夢想看似遙不可及。

Lin 亦為Dwayne Johnson (The Rock) 創作了一首屬於他的歌曲“You’re Welcome”,不少人問到他如何為The Rock 編寫適合他音域的歌曲,Lin 笑指他是在YouTube 看了不少The Rock 當年在WWE 比賽的歌唱片段。這首歌亦有另一個R&B 風格的版本,由Jordan Fisher 主唱,中段加上Lin 拿手的rap,而在歌曲推出前,Jordan 就已經確定會加入《Hamilton》替代Anthony Ramos 飾演John Laurens/Philip Hamilton。

除了Lin-Manuel Miranda 這個原因外,曾經去過紐西蘭一年的我對《Moana》有著另一份情意結,因為多位幕後演員皆是Kiwi。個人最愛導演之一Taika Waititi 有份創作電影的劇本;為Moana 父親Chief Tui 配音的其實就是《Star Wars: Episode II – Attack of the Clones》中飾演Jango Fett 的Temuera Morrison;為Gramma 配音的是《Hunt for the Wilderpeople》的女警Rachel House;Tamatoa 這隻會唱歌的蟹則是由《What We Do In The Shadows》主演兼Taika 好友的Jemaine Clement 配音。

比較特別的是,大家會發現《Moana》的片尾是有一段鳴謝名單,而名單上包括了Taika Waititi 以及The Cast of Hamilton,可見他們為電影貢獻了不少,而Lin 的兒子Sebastian 在電影製作期間誕生,他的名字亦出現在之後的「Production Babies」一欄。在這幕後片段中,大家可以看到Lin 在錄音室的情況,細心留意的話會發現另一位《Hamilton》演員Daveed Diggs 亦有出現。

早前公佈的第89屆奧斯卡提名名單,Lin 的「How Far I’ll Go」獲得最佳原創歌曲提名,而此前他已經贏過艾美獎 (Emmy),並憑藉《Hamilton》獲得格萊美獎 (Grammy) 以及東尼獎 (Tony)。今次首次獲得奧斯卡提名的他,如果最後成功得獎,將會是最年輕的大滿貫EGOT 得獎者,即贏得美國演藝界四大主要獎項。另外他亦憑藉《Hamilton》贏得普立茲獎 (Pulitzer),如果成功贏得奧斯卡,將會成為有史以來第三位贏得PEGOT 的得獎者,同時會是最年輕的一位。

至於Lin 能否憑「How Far I’ll Go」贏得奧斯卡,暫時抱觀望態度,畢竟對手是《La La Land》。不過值得一提的是,Lin 和《La La Land》獲提名的兩位作曲填詞人Benj Pasek 和Justin Paul,私底下其實是好友,因為這兩位都是寫音樂劇起家,而他們新作《Dear Evan Hansen》的orchestrator 就是找來了Lin 好友兼《Hamilton》班底的Alex Lacamoire。

moana-premiere

Lin-Manuel Miranda, Auli’i Cravalho and Dwayne Johnson at Moana premiere. Nov 15, 2016.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s